Что такое внутриглазное давление
Внутриглазное давление — это сила, с которой на оболочки глаза давит желеобразная жидкость, находящаяся между хрусталиком и роговицей. Эта жидкость называется водянистой влагой. Она нужна для питания и защиты органов зрения. Водянистая влага частично образуется из плазмы крови, когда просачивается по мелким сосудам глаза. Она также выделяется клетками, выстилающими изнутри прозрачную оболочку глазного яблока — роговицу.
Нормальное внутриглазное давление поддерживается циркуляцией жидкости. Она проникает через заднюю камеру глаза, которая расположена между радужкой и хрусталиком, и наполняет переднюю камеру. Эта полость находится между роговицей и радужной оболочкой. Затем водянистая влага уходит в кровоток через Шлеммов канал — круговой сосуд вдоль края роговицы.
Какова норма внутриглазного давления
10–20 миллиметров ртутного столба. Причём этот показатель не зависит от пола и возраста. Если есть отклонения, врач посоветует лечение.
Как измеряют внутриглазное давление
Если давление водянистой влаги меняется — это признак патологии. Поэтому офтальмологи измеряют его с помощью тонометрии. Исследование проводят тремя способами:
Как подготовиться к тонометрии
Ничего особенного делать не нужно. Достаточно снять контактные линзы, чтобы они не окрасились и не повлияли на точность измерения.
Если у вас были глазные инфекции или язва роговицы, а у ваших близких родственников — глаукома, предупредите врача перед процедурой. Также сообщите офтальмологу о приёме лекарств: они могут влиять на результат тонометрии.
Чего ожидать во время процедуры
Перед измерением внутриглазного давления врач закапывает пациенту обезболивающее лекарство. Поэтому человек не чувствует боли или дискомфорта. Если тонометрию проводят бесконтактным способом, воздух может немного щекотать или давить на глаз.
Что может повлиять на внутриглазное давление
Обычно отклонение появляется при болезнях глаз. Но иногда на внутриглазное давление влияют следующие факторы:
- повышение центрального венозного давления;
- усиление кровотока в головном мозге;
- инородные тела в глазу;
- кровоизлияние в глаз;
- введение препарата для местной анестезии в глаз;
- снижение тонуса мышц глазного яблока;
- рвота, кашель или сильное напряжение.